Kue lapis legit ini favoritku banget, teksturnya yang lembut, rasanya yang khas, sangat menggoda selera. Aku selalu menikmatinya penuh penghayatan, sedikit demi sedikit dan pelan - pelan. Diibaratkan manusia, si lapis legit ini seperti putri kraton, yang manis, lembut dan berkelas. hehehe... (tambah ngelantur aja). Pokoknya bagi temen - temen yang pernah merasakan kenikmatannya, itu adalah anugerah banget deh. Nah, bagi temen - temen yang menyukai lapis legit kayak aku, dan mungkin penasaran juga pengen buat sendiri, ini nih aku tuliskan resepnya : simak baik - baik dan praktekan dengan benar yah !
Bahan Lapis Legit :
- tepung terigu 60 gr
- Susu bubuk 430 gr
- bumbu Spikulas 1 sdt
- vanilla 1 sdt
- butter 700g ( kalau bisa yang kalengan)
- susu kental manis 3 sdm
- garam secukupnya
- kuning telur 900g (sekitar 60 butir)
- gula halus 430 gr
- Almond/Biji Kenari (sebagai taburan)
Cara Membuat Lapis Legit:
- Buatlah adonan 1 : Campur terigu, spekulas serta susu bubuk sampai tercampur rata, kemudian sisihkan dulu.
- Buatlah adonan 2 : Campurkan butter bersama garam dengan mixer kecepatan sedang. Adonan tersebut kita kocok, kemudian setelah itu masukan susu kental manis dan kocok hingga mengental,kemudian sisihkan dulu.
- Buatlah adonan 3 : kocok telur dengan gula hingga adonan mengembang dan mengental.
- Campurkan kocokan kuning telur (adonan 3) ke dalam kocokan butter (adonan 2), sedikit demi dedikit kemudian masukan adonan 1 secara berselang seling. Kocok dengan kecepatan rendah.
- Siapkan loyang untuk cetakan kue lapis legit.Jangan lupa alasi loyang dengan kertas roti serta olesi dengan mentega ya biar tidak lengket saat diangkat nanti.
- Masukkan adonan menggunakan sendok.Pada lapis 2 sampai 3, Nyalakan api atas dan bawah (sebaiknya menggunakan oven listrik untuk hasil yang lebih baik).
- Kemudian pada lapisan selanjutnya, matikan api bagian bawah (agar lapisan yang bawah tidak gosong ) Masukan adonan selapis demi selapis sampai adonan habis semuanya.
- Setelah selesai memasukkan semua adonan, nyalakan api bagian bawah, panggang lagi adonan sekitar 10 menit dan tutup lapis menggunakan aluminium foil agar tak gosong. Angkat dan taburi Almond slice/Biji Kenari diatasnya.
Cukup mudahkan teman - teman? sudah siap mencoba dirumah? untuk membuat kue lapis legit ini kuncinya teliti dan tekun aja, pasti berhasil, hehehe....
No comments:
Post a Comment