Monday 11 March 2013

Kue Mangkok

Satu lagi kue yang berbahan dasar tape yang aku suka yaitu kue mangkok, kenapa? kenapa? hehehe... tentu saja karena rasanya, perpaduan tape dan wangi tepung berasnya itu... hemmmm sesuatu ! aku juga suka teksturnya yang lembut dan tidak kering, penasaran pengen nyoba resepnya didapur anda? this is it ! :D

 

 

 

 

 

Bahan kue mangkuk:

  • 300 gr tepung beras
  • 180 gr tapai singkong yang lembut, haluskan
  • 600 ml air hangat
  • 200 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat kue mangkuk :

  1. Campurkan tepung beras, tapai singkong dan 100 ml air hangat, aduk-aduk dengan menggunakan tangan hingga benar-benar tercampur dan lembut.
  2. Tambahkan gula dengan perlahan sambil terus diaduk-aduk sampai gula benar-benar tercampur rata dengan adonan.
  3. Masukkan air hangat sebanyak 500 ml, aduk kembali, diamkan adonan sekitar 40 menit.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan warna yang akan digunakan pada kue mangkok, misalnya akan membuat kue mangkok dengan warna merah, kuning dan coklat, maka adonan dibagi menjadi tiga. 
  5. Siapkan pengukus, lapisan tutup kukusan dengan kain serbet, kemudian panaskan cetakan kue mangkok hingga benar-benar panas.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh, kukus selama 30 menit, jangan membuka tutup kukusan sebelum kue matang, tunggu kue mangkok dingin terlebih dahulu sebelum melepasnya dari cetakan. Setealah dingin bisa dihidangkan, cukup mudah kan cara membuatnya. hehehe....

No comments:

Post a Comment