Thursday 7 March 2013

Wingko Babat

Kue ini menjadi makanan khas kota Semarang, namun sesungguhnya kue ini berasal dari kecamatan babat kabupaten Lamongan. Kue ini memiliki rasa yang khas, perpaduan gurihnya rasa beras ketan dan kelapanya memang sulit ditandingi. Apa temen - temen penasaran pengen membuat wingko babat dirumah? berikut ini resepnya : 






 

Bahan wingko babat:

  • Tepung ketan 500 gram
  • tepung kanji 50 gram
  • gula pasir 350 gram
  • santan kental dari satu butir kelapa 250 ml
  • Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang)
  • margarin 1 sendok makan
  • daun pandang 1 lembar (disimpulkan)
  • garam halus 1/2 sendok teh
  • pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • daun pisang atau kertas minyak untuk alas

Bahan Olesan:

  • kuning telur 2 butir
  • margarin 1/2 sendok makan

Cara membuat wingko babat:

  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih s agak mengampai mengental kemudian sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Kemudian tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai merata.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Kemudian tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
  4. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kemudian angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
  5. Setelah kue wingko babat dingin, bisa dipotong - potong sesuai dengan selera.

No comments:

Post a Comment