Monday 4 March 2013

Serabi Solo

Sesuai dengan namanya, jajanan ini memang berasal dari kota solo, resep jawa asli loh,,, namun karena rasanya yang yang 'ndeso' itu, semakin digemari banyak orang dan akhirnya menyebar sampek kotaku, hehehe... Pertama mencoba aku langsung suka, santannya yang kental itu loh bikin aku kesemsem. Dan yang paling aku suka itu yang atasnya ditaburi nangka, kebetulan sih nangka itu buah kesukaanku. Selain nangka, bisa juga pakai toping coklat, pisang, keju, atau terserah temen - temen deh mau dikasih toping apa, tergantung lidah masing - masing. Oke deh, langsung aja ini nih resepnya :



Bahan Serabi Solo :

  •     200 gr tepung beras
  •     2 sdm tepung terigu
  •     700 ml santan kental (dari satu setengah butir kelapa)
  •     50 gr gula pasir
  •     1 sdt vanili bubuk
  •     1 sdt yeast/fermipan
  •     1/2 sdt baking soda
  •     1 lembar daun pandan secukupnya
  •     1/2 sdt garam
  •     daun pisang untuk pembungkus

Bahan taburan :


  •     nangka potong dadu kecil/pisang iris kecil/meisis/keju (tergantung selera)

Cara membuat Serabi Solo :


  1.  Rebuslah santan dan daun pandan, aduk2 hingga mendidih, lalu diamkan santan sampai ruam kuku/hangat.
  2. Ambil kira-kira 100 ml santan bagian atasnya untuk areh.
  3. Campur tepung beras, tepung trigu, gula pasir, vanili, fermipan, baking soda dan juga garam dan aduk sampai rata.
  4.  Tuangkan 600 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi.
  6. Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
  7. Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
  8. Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
  9.  Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
  10. Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
  11.  Siapkan daun pisang, dipotong sesuai ukuran serabi, angkat serabi langsung letakkan di atas daun pisang.
Begitulah teman - teman cara membuat serabi solo yang enak itu, resep tadi kira - kira akan menghasilkan 15 buah serabi solo, cukuplah untuk dicicipi seluruh anggota keluarga.

No comments:

Post a Comment