Sunday 3 March 2013

Lapis Legit Istimewa


Kue lapis legit ini favoritku banget, teksturnya yang lembut, rasanya yang khas, sangat menggoda selera. Aku selalu menikmatinya  penuh penghayatan, sedikit demi sedikit dan pelan - pelan. Diibaratkan manusia, si lapis legit ini seperti putri kraton, yang manis, lembut dan berkelas. hehehe... (tambah ngelantur aja). Pokoknya bagi temen - temen yang pernah merasakan kenikmatannya, itu adalah anugerah banget deh. Nah, bagi temen - temen yang menyukai lapis legit kayak aku, dan mungkin penasaran juga pengen buat sendiri, ini nih aku tuliskan resepnya : simak baik - baik dan praktekan dengan benar yah !



Bahan Lapis Legit :


  • tepung terigu 60 gr
  • Susu bubuk 430 gr
  • bumbu Spikulas 1 sdt
  • vanilla 1 sdt
  • butter 700g ( kalau bisa yang kalengan)
  • susu kental manis 3 sdm
  • garam secukupnya
  • kuning telur 900g (sekitar 60 butir)
  • gula halus 430 gr
  • Almond/Biji Kenari (sebagai taburan)

Cara Membuat Lapis Legit:


  1. Buatlah adonan 1 : Campur terigu, spekulas serta susu bubuk sampai tercampur rata, kemudian sisihkan dulu.
  2. Buatlah adonan 2 : Campurkan butter bersama garam dengan mixer kecepatan sedang. Adonan tersebut kita kocok, kemudian setelah itu masukan susu kental manis dan kocok hingga  mengental,kemudian sisihkan dulu.
  3. Buatlah adonan 3 : kocok telur dengan gula hingga adonan mengembang dan mengental.
  4. Campurkan kocokan kuning telur (adonan 3) ke dalam kocokan butter (adonan 2), sedikit demi dedikit kemudian masukan  adonan 1 secara berselang seling. Kocok dengan kecepatan rendah.
  5. Siapkan loyang untuk cetakan kue lapis legit.Jangan lupa alasi loyang dengan kertas roti serta olesi dengan mentega ya biar tidak lengket saat diangkat nanti.
  6. Masukkan adonan menggunakan sendok.Pada lapis 2 sampai 3, Nyalakan api atas dan bawah (sebaiknya menggunakan oven listrik untuk hasil yang lebih baik).
  7. Kemudian pada lapisan selanjutnya, matikan api bagian bawah (agar lapisan yang bawah tidak gosong ) Masukan adonan selapis demi selapis sampai adonan habis semuanya.
  8. Setelah selesai memasukkan semua adonan, nyalakan api bagian bawah, panggang lagi adonan sekitar 10 menit dan tutup lapis menggunakan aluminium foil agar tak gosong. Angkat dan taburi Almond slice/Biji Kenari diatasnya.

Cukup mudahkan teman - teman? sudah siap mencoba dirumah? untuk membuat kue lapis legit ini kuncinya teliti dan tekun aja, pasti berhasil, hehehe....

No comments:

Post a Comment